- Что такое увлажнитель воздуха и для чего он нужен?
- Польза и вред увлажнителя воздуха
- Виды увлажнителей воздуха и как они работают?
- Как выбрать увлажнитель воздуха?
- Как правильно использовать увлажнитель воздуха?
- Что такое аромадиффузор и чем он отличается от обычного увлажнителя?
- Лучшие арома-увлажнители воздуха от Premium Care
- Отзывы покупателей
Что такое увлажнитель воздуха и для чего он нужен?
Увлажнитель воздуха — электрический прибор, использующийся для повышения влажности воздуха в квартире или офисе. Современные модели увлажнителей воздуха оснащаются дополнительными функциями ароматизации и подсветки.
Как понять, нужен ли вам увлажнитель воздуха?
Пройдите небольшой тест ниже — если на один или несколько пунктов вы ответите положительно, можете смело читать дальше и определяться с выбором увлажнителя:
- В помещении возникают статические разряды
- Увядают комнатные растения
- Кожа и слизистые носа сухие и раздраженные
- Общая просадка иммунной системы у всей семьи
- Сонливость, вялость, быстрая утомляемость
- Снижение качества сна
- Плохой аппетит у ребенка
Что способствует снижению уровня влажности в помещении?
- Работа батарей отопления в холодное время года
- Приборы дополнительного отопления – конвекторы, тепловые вентиляторы
- Работающие телевизоры, компьютеры и остальные электроприборы (тот же пылесос нещадно высушивает воздух во время работы)
- Солнечная сторона окон
Стоит понимать, что норма влажности воздуха в помещении неизбежно колеблется в зависимости от времени года и региона. Так, в весенне-летний периоды это 30 — 60%. Для регионов с повышенной влажностью “потолок” возрастает до 75%. Зимой же показатели ниже — 30−45%.
По мнению специалистов, диапазон 40−60% считается оптимальным и комфортным для человека. Впрочем, это актуально и для здоровья растений, домашних животных, а также лучшей сохранности книг, мебели и бытовой техники.
Увлажнитель воздуха часто рекомендуют аллергикам, при кашле и насморке (являющиеся первыми признаками аллергии на пыль и пыльцу).

В чем опасность сухого воздуха?
Сухой воздух в доме способствует высыханию слезы, на поверхности глаза оседают мелкие частицы, вызывая покраснение. При более длительном воздействии сухого микроклимата снижается естественная защита глаз от болезнетворных микроорганизмов, повышается утомляемость, ухудшается зрение и развивается так называемый синдром сухого глаза.
При взаимодействии с сухим воздухом снижается способность защищать организм от простудных инфекций, вследствие чего повышается риск подхватить неприятную болезнь. Кроме того, высушивание слизистых носа приводит к частым носовым кровотечениям и развитию хронического насморка.
Сухой воздух способствует развитию астмы и других болезней дыхательных путей.
Последствия воздействия сухого воздуха на кожу выражаются в сухости самой кожи, появлении мелких трещин, особенно на коже кистей рук, покраснениях и шелушении. При постоянном воздействии это приводит к повышенной восприимчивости ко всем «контактным» инфекциям, локальным воспалениям, мелким ранкам и преждевременному старению кожи.
Зачем нужен увлажнитель воздуха?
Отказаться от использования современной техники в угоду здоровья в наше время физически невозможно — без нее невозможно учиться, работать, поддерживать домашний порядок, отдыхать — в целом вести привычный образ жизни всей семье.
Проветривание помещений, как способ улучшить показатель влажности воздуха, безусловно, поможет — регулярно осуществляйте его в течение суток. Однако, компенсирует ли оно все недостатки городских реалий? К сожалению, нет.
Часто действительные показатели насыщенности кислородом и влагой далеки от нормальных из-за влияния производств, автомобилей и разного рода испарений. Помимо этого, в холодное время года с постоянно открытыми окнами будет как минимум не комфортно. Вкупе с работающим на полную отоплением высушивание воздуха становится неизбежным.
Увлажнитель воздуха дает решение данных проблем — вам не придется отказываться от современных благ, чтобы поддерживать здоровье и комфорт на высоком уровне.
Польза и вред увлажнителя воздуха
Плюсы:
- Улучшение состояния кожных покровов. Если кожа шелушится, зудит, трескается, значит ей однозначно не хватает влаги. Это ведет к преждевременному старению ткани. Для решения проблемы наряду с регуляцией микроклимата используйте и доп.средства в виде мазей, кремов и гелей.
- Защита от бактерий и вирусов, помощь иммунитету. Дело в том, что пересушенные слизистые носоглотки теряют свои защитные силы, что способно привести к быстрому развитию мало мальской инфекции. Немудрено, что пик инфекционных заболеваний фиксируется именно в зимний период.
- Снижение утомляемости. Тонус организма напрямую зависит от достаточного насыщения крови кислородом. Вдыхание увлажненной воздушной массы помогает улучшить его доставку всем органам, сохранить и приумножить запасы энергии. Это особенно заметно среди людей преклонного возраста.
- Польза для глаз. Суть проста: недостаточная увлажненность приводит к их перенапряжению и быстрой усталости.
- Качественный сон. Особенно это актуально для детских. Уровень влажности в них должен быть не ниже 50%. При соблюдении этого условия и регулярных проветриваниях у детей становится более спокойный сон и они реже болеют.
- Повышение внимания и концентрации. Связано это с упомянутым ранее кислородом, нехватка которого в сухом воздухе снижает когнитивные способности мозга.
Минусы:
- Необходимость периодической чистки. Т.к. мы имеем дело с водой, то полностью избежать известковых отложений на рабочих поверхностях затруднительно. О том как очистить от накипи увлажнитель написано как правило в инструкции от фирмы-производителя, также эту информацию можно легко найти в интернете.
- Избыточная влажность. Скажем сразу, что добиться этого крайне сложно, тут буквально должны сойтись звезды. Однако, исключать подобное совсем нельзя. Слишком влажный воздух способствует образованию грибков, плесени и разбуханию мебели. Если хотите четко отслеживать показатели влажности — приобретайте приборы с встроенным гигрометром.
- При использовании увлажнителей некоторых производителей можно столкнуться с тем что на мебель оседает пыль или белый осадок. Внимательно читайте отзывы каждой модели перед покупкой на разных сайтах, чтобы по возможности избежать данного минуса.
- Если не контролировать работу увлажнителя или выставить настройки, отличные от рекомендуемых производителем можно простудиться. Заболеть от увлажнителя можно в том случае, если влажность в помещении будет постоянно больше 60% — в этом случае в легких может накапливаться слизь. В целом увлажнитель не опасен при грамотном использовании — соблюдайте рекомендации из инструкции по применению от производителя, чтобы избежать вредных последствий.
Виды увлажнителей воздуха и как они работают?

Подробное описание всех видов можно найти на сайте Википедии, мы же представим краткий обзор популярных разновидностей на текущий момент. В данное время на рынке представлены увлажнители следующих типов:
- Традиционные
- Паровые
- Ультразвуковые
Традиционный увлажнитель воздуха
Принцип работы:
- Всасывание воздуха из помещения
- Прогон его через специальные картриджи
- Выведение наружу уже увлажненной воздушной массы
Достоинства:
- Нагрева при работе не происходит, использование прибора не сопряжено с риском обжечься
- Вкупе с увлажнением многими моделями проводится очистка от пыли, шерсти и пуха.
Недостатки:
- Неспособность достичь увлажнения выше 60%
- Самый дорогой тип увлажнителей
- Высокий уровнеь шума
Паровой увлажнитель воздуха
Принцип работы:
- Сначала вода заливается в резервуар и доводится до кипения
- После, горячий водяной пар выбрасывается наружу, насыщая собой воздушные потоки в помещении.
Есть схожесть с электрочайником, но с важным отличием: пароувлажнитель как бы “растягивает” во времени процесс испарения для равномерного насыщения пространства вокруг долгожданной влагой.
Плюсы:
- Быстрое и интенсивное увлажнение. К примеру, такой тип прибора отлично подходит для теплиц и оранжерей.
- Можно использовать как ингалятор, для этого аппарат комплектуется специальной насадкой.
Минусы:
- Риски получить ожог
- Высокое энергопотребление
- Нет возможности регулировать уровень влажности
- Высокий уровень шума
Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Чаще всего встречаемый тип устройств. Сразу отметим, что диапазон воздействия ультразвука невелик и даже если находиться в непосредственной близи с работающим прибором, вреда не будет.
Принцип работы увлажнителя ультразвукового типа:
- Ультразвуковые волны, воздействуя на воду посредством специальной мембраны, превращают ее в пар
- Вентилятор перенаправляет полученную субстанцию к выходному отверстию
- На выходе мы получаем холодный, наполненный влагой туман
Преимущества:
- Дистанционный пульт управления увлажнителем воздуха во многих модификациях
- Регулировка уровня влажности, легко корректировать
- Некоторые приборы имеют на борту функционал по ионизации и очищению воздушной массы
- Различные режимы увлажнителя воздуха позволяют менять интенсивность струи, устанавливать таймер и активировать подсветку
- Доступная стоимость, экономичность
- Низкое энергопотребление и высокая производительность
- Практически бесшумный
- Безопасен для детей и животных
- Автоматическое отключение увлажнителя воздуха, если закончится вода в резервуаре
- Отдельные модели (аромадиффузоры) оснащены функцией ароматизации, что позволяет дополнительно наполнить помещение приятными природными запахами
Широкий набор преимуществ делает данный вид увлажнителя одним из самых популярных на рынке.
Ключевой недостаток:
- Требуется фильтровать жидкость перед заправкой, либо использовать сменные фильтр-картриджи. Дело в том, что вода из водопровода содержит соли магния и кальция, которые выходят с паром и оседают на окружающих предметах, образуя белый налет.
Как выбрать увлажнитель воздуха?

На какие характеристики нужно обращать внимание при выборе конкретной модели увлажнителя воздуха?
- Мощность увлажнителя. Чем она выше, тем больше электричества “съест” устройство. Диапазон у современных моделей варьируется от 30 до 150 Вт. Для детской комнаты, как правило, подойдут и маломощные агрегаты.
- Вместимость резервуара для жидкости. Чем он больше, тем реже нужно будет его заправлять. С другой стороны объем напрямую влияет на размер и вес.
- Наличие в комплекте фильтра с предварительной очисткой воды. Эта информация есть в инструкции по применению и эксплуатации увлажнителем воздуха или в описании на коробке.
- Расход воды. Не только объем бака, но и расходование жидкости имеет значение. Эффективность увлажнителя воздуха не в последнюю очередь определяется этим критерием. Оптимальный выброс составляет от 250 до 400 мл жидкости в час.
- Наличие встроенного гигростата — датчика, измеряющего относительную влажность воздуха. Это поможет в выборе режима мощности для лучшей корректировки микроклимата.
- Выбор направления потока воздуха. Вращающаяся направляющая насадка избавит от необходимость перемещать прибор.
- Индикатор количества оставшейся жидкости
- Уровень шума.
Как правильно использовать увлажнитель воздуха?
Посмотрите видео ниже, чтобы точнее понять как правильно пользоваться ароматическим диффузором:
Рекомендации:
- Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации выбранного устройства на русском языке
- Следуйте по порядку рекомендациям по тому, как подключить увлажнитель воздуха и запустить в работу
- Предварительно промойте резервуар, протрите детали
- Заполните емкость заранее подготовленной жидкостью:
- Прокипяченная, охлажденная вода
- Вода очищенная с помощью бытового фильтра или системы обратного осмоса
- Дистиллированная вода
- Включите прибор в сеть, выставьте желаемый режим и наслаждайтесь
- Периодически проводите очистку увлажнителя от налета и накипи
- Если у купленного прибора нет встроенного гигрометра (датчика измерения влажности), то лучше приобрести его отдельно для более точного контроля показателя
- Чтобы повысить эффективность от применения, выдерживайте температуру в помещении в интервале от 20 до 24°.
Запрещается:
- Доливать воду в работающий аппарат, если это не прописано в инструкции
- Перемещать устройство в процессе работы
- Заливать воду в паровое сопло или перекрывать его
- Использовать техническую воду
- Применять жидкость с добавками в обычном увлажнителе воздуха. Исключение — функция аромадиффузора. Чаще всего для этого есть отдельный контейнер для аромамасел.
Куда поставить увлажнитель воздуха?
Безусловно очень важно чтобы новый прибор хорошо смотрелся в интерьере, однако не важно, где вы будете ставить увлажнитель, дома или в офисе, есть ряд общих критериев, которые желательно соблюдать для достижения максимального эффекта от применения прибора:
- Ровная, стабильная поверхность
- Центр помещения (по возможности), как правило дома это спальня, десткая комната, зал, гостинная — там где вы проводите больше всего времени (для офиса критерий тот же — там где больше всего сотрудники проводят время)
- Высота от пола в от 1 метра, для более равномерного распределения увлажненного воздуха по высоте
- Подальше от отопительных приборов в зимнее время (чтобы моментальное испарение влаги не сводило на нет результат работы увлажнителя)
- Если дома есть меленькие дети — ставить прибор в недоступном для них месте, чтобы потянув за провод ребенок не опрокинул на себя увлажнитель.
Сколько времени должен работать увлажнитель в комнате?
Время работы увлажнителя воздуха напрямую зависит от текущей влажности в помещении. Измерить уровень влажности можно прибором «гигрометр».
Многие современные модели увлажнителей имеют встроенный гигростат — приобретать дополнительно гигрометр в таком случае нет необходимости.
У таких моделей при падении уровня влажности ниже требуемого уровня срабатывает датчик и устройство начинает автоматически увлажнять сухой воздух. При достижении максимального рекомендуемого порога уровня влажности также автоматически срабатывает датчик и выключает прибор. Такие модели отлично впишутся в концепцию умного дома.
Если же увлажнитель не поддерживает функции автоматического контроля уровня влажности — включать вручную его необходимо когда влажность падает ниже 40% и выключать когда поднимается выше 60%.
Для детской комнаты все же лучше приобретать устройства со встроенным гигростатом. Кожа ребенка в отличие от взрослого гораздо более нежная и чувствительная, поэтому здесь прибор желательно включать круглосуточно, чтобы и днем и ночью в комнате поддерживался стабильный уровень влажности на уровне 70%.
Можно ли пользоваться увлажнителем при беременности?
При беременности, а также на этапе вскармливания новорожденного грудничка специалисты рекомендуют использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха, из-за его повышенной безопасности.
Свяжитесь с нашими специалистами, чтобы получить детальную консультацию по подбору увлажнителя в этот ответственный период.
Что такое аромадиффузор и чем он отличается от обычного увлажнителя?

Увлажнители воздуха с дополнительной функцией ароматизации называются аромадиффузорами или просто арома-увлажнителями.
Аромадиффузоры позволяют добавлять различные ароматические масла в резервуар с водой. Вещества, входящие в состав аромамасел, помогают:
- снимать головную боль
- убивать бактерий
- оказывать анальгезирующее действие
- успокаивать нервную систему
- снимать усталость
- создавать приятный аромат в помещении
Полезные свойства ароматизации воздуха и влияние ароматерапии на здоровье человека подробно рассмотрено в отдельной статье.
В отличие от ванн, куда требуется порядка 10 капель, в арома-диффузор эфирных масел достаточно добавить 3-4 капли для насыщения воздушного пространства любимыми ароматами.
Аромамасло гораздо лучше простого ароматизатора для увлажнителя воздуха, т.к. содержат полезные для организма вещества, они естественны и натуральны.
Какие ароматические вещества можно добавлять в ароматический диффузор?
В распылитель эфирных масел можно добавлять специализированные смеси с натуральными ароматизаторами эвкалипта, чайного дерева, ромашки, фрезии и другие добавки ароматных растений.
Последнее время аромадиффузоры начали применять не только дома, но также и на сеансах йоги, массажа и других процедурах расслабления.
В настоящее время ароматическая установка производится в различных вариациях:
- маленькая / большая
- в виде капли / цветка лотоса / луковицы / вазы
- круглая / в форме куба / в форме кувшина
- с ионизатором и без функции ионизации
- с очисткой воздуха и без
- из дерева (темного / светлого)
- прозрачные / непрозрачные
- настольные / напольные
- с подсветкой и без (выполняя функцию электрической аромалампы)
Комбинации данных характеристик формируют большой выбор дизайнерских аромараспылителей на российском рынке. Ниже вы можете ознакомиться с популярными моделями aroma diffuser из каталога нашего сайта.
Компания Premium Care производит надежные, относительно недорогие, оптимальные по соотношению цена качество ультразвуковые аромадиффузоры.
Лучшие арома-увлажнители воздуха от Premium Care
Отзывы покупателей